AMA Supercross, Salt Lake City: Craig campione 250 Ovest, Anderson vince in 450

AMA Supercross, Salt Lake City: Craig campione 250 Ovest, Anderson vince in 450© AMA Supercross

Nell’ultima prova del campionato, lo Showdown decisivo Est/Ovest, l’alfiere Yamaha si prende il titolo della serie Ovest mentre il pilota Kawasaki centra l’ultimo successo stagionale in 450. Assente il campione Tomac per infortunio

10.05.2022 10:58

Cala il sipario su una clamorosa stagione dell’AMA Supercross 2022. Assente il fresco campione Tomac dalla gara della 450, è Anderson a chiudere in “bellezza” il campionato con un altro successo davanti a Sexton e Barcia per consolidare il secondo posto alle spalle del fenomeno di Denver.

Yamaha, dopo il titolo della 450, si prende anche quello della 250 Ovest grazie a Christian Craig, ottavo nello Showdown finale e campione con soli 10 punti di vantaggio su Hunter Lawrence. Il Supercross 2022 viene dunque consegnato agli archivi per tornare a gennaio 2023, ora spazio al ProMotocross a partire da metà maggio.

La 450

Assente Tomac per infortunio, c’è gloria per tutti nell’ultimo appuntamento stagionale. Bogle si prende l’Holeshot davanti a Webb, Anderson e Sexton. La gara è iniziata da meno di 4’ e Barcia passa in terza posizione davanti a Webb, Stewart e Musquin. Mentre Anderson è davanti indisturbato, dietro di lui succede praticamente di tutto. Prima di metà gara, Stewart passa Webb ed arriva su Barcia. Poche curve dopo, il contatto tra i due con l’alfiere Husqvarna che ha la peggio mentre Barcia va via indisturbato. Stewart non si dà per vinto, torna in sella e si mette subito a caccia di Barcia ripartendo dalla sesta posizione.

Al tramonto della gara, Stewart raggiunge Barcia ma un doppiato impedisce al pilota Husqvarna di “vendicarsi” di Barcia che così chiude sul podio della gara.

Anderson chiude la stagione con la quarta vittoria di fila, la settima totale a pari merito con il campione Tomac. Il quarto posto finale vale a Malcolm Stewart il terzo posto totale del campionato.

Classifica finale della 450

1. Eli Tomac, Cortez, Colo., Yamaha (359)

2. Jason Anderson, Rio Rancho, N.Mex., Kawasaki (350)

3. Malcolm Stewart, Murrieta, Calif., Husqvarna (314)

4. Marvin Musquin, Corona, Calif., KTM (305)

5. Justin Barcia, Greenville, Fla., GASGAS (302)

6. Chase Sexton, Clermont, Fla., Honda (292)

7. Cooper Webb, Newport, N.C., KTM (278)

8. Brandon Hartranft, Brick, N.J., Suzuki (178)

9. Justin Brayton, Charlotte, N.C., Honda (176)

10. Dean Wilson, Murrieta, Calif., Husqvarna (152)

Highlights

Direttamente dal canale Youtube del Supercross gli highlights dell’evento finale di Salt Lake City

La 250

Atto finale anche per la 250 con l’ultimo Showdown Est/Ovest della stagione. Holeshot di Christian Craig davanti ad Hunter Lawrence. Lawrence passa subito in testa con l’obiettivo di vincere la gara. L’australiano avrebbe bisogno della P15 finale di Craig per strappargli il titolo. La sorpresa della gara però si chiama Nate Thrasher che nell’arco di un giro passa sia Craig che Lawrence portandosi in testa. Le posizioni restano quelle fino alla caduta di Craig nella curva successiva alle whoops. L’alfiere Yamaha torna in sella e disputa una gara di controllo chiudendo ottavo e portandosi a casa il titolo.