AMA Supercross, Glendale: Tomac vince ed allunga in classifica

AMA Supercross, Glendale: Tomac vince ed allunga in classifica© AMA Supercross

L’alfiere Yamaha vince l’evento della 450 e porta il suo vantaggio ad 11 punti su Chase Sexton. Nella 250 Ovest succede un po’ di tutto: Craig cade nella seconda delle tre gare, vince Hunter Lawrence che recupera punti sul pilota Yamaha

06.02.2022 17:42

Dopo quattro vincitori diversi in altrettanti round del Supercross, nella 450 arriva la prima vittoria back-to-back. E’ l’alfiere Yamaha Eli Tomac a portarsi a casa la triple crown di Glendale e rafforzare il suo status di leader della classifica. Il campionato però è ancora molto lungo e tanto può ancora succedere.

Nel penultimo appuntamento della 250 Ovest, è l’alfiere Honda Hunter Lawrence a portarsi a casa la triple crown di Glendale davanti al rivale per il titolo Christian Craig. I due sono separati ora da 8 punti quando manca Anaheim 3 a chiudere la prima parte della 250 Ovest.

La 450

Main Event 1

Il primo dei tre Main Event della 450 si apre con l’Holeshot di Eli Tomac che prende subito il largo senza farsi più raggiungere. Con Tomac leader solitario, la battaglia per il secondo e terzo posto è più viva che mai. La seconda posizione di Roczen dura poco, con Anderson e Malcolm Stewart alle sue spalle. Dopo 2’ dall’inizio della gara, Stewart passa Anderson per la terza posizione. In bagarre per il podio del Main Event anche Sexton ma un paio di errori di troppo lo portano a finire fuori dalla top 10. A 3’ dalla fine della gara, Anderson passa Roczen e Stewart portandosi al secondo posto, Stewart fa lo stesso con il tedesco per il terzo gradino del podio. Il Main Event 1 si chiude con Tomac, Anderson, Stewart, Roczen e Musquin

Main Event 2

Eli Tomac centra ancora l’Holeshot come nel primo Main Event, con Anderson, Webb, Musquin e Sexton alle sue spalle. Nei primi giri, Stewart si prende la terza posizione mentre Webb fa il passo del gambero per poi chiudere ottavo. Tomac, come in gara-1, prende margine sui suoi avversari distanziandoli giro dopo giro. Prima di metà gara, Jason Anderson vola fuori dalla pista dopo un salto con la moto che rimane impigliata ad un Tuffblox finendo fuori dalla top 10. Tomac vince ancora, mentre il compagno di squadra Ferrandis chiude quinto davanti a Roczen.

Main Event 3

E’ Sexton a prendersi l’Holeshot del terzo Main Event di Glendale, seguito da Stewart e Tomac. Da dietro arriva Jason Anderson, desideroso di rifarsi dopo il brutto Main Event 2. L’alfiere Kawasaki dà vita ad una battaglia a tre con Stewart e Tomac mentre Sexton ringrazia e scappa via. A 5’ dalla fine Tomac si mette in seconda posizione, Anderson non ci sta e passa sia Stewart che lo stesso Tomac mettendo nel mirino Sexton, distante però 4”2. L’alfiere Kawasaki non riesce nella rimonta sul rider Honda e finisce fuori dal podio nel computo totale dell’evento.

Classifica della 450 dopo Glendale

1. Eli Tomac, Cortez, Colo., Yamaha (111)

2. Chase Sexton, Clermont, Fla., Honda (100)

3. Jason Anderson, Rio Rancho, N.Mex., Kawasaki (96)

4. Malcolm Stewart, Murrieta, Calif., Husqvarna (93)

5. Justin Barcia, Greenville, Fla., GASGAS (89)

6. Cooper Webb, Newport, N.C., KTM (88)

7. Ken Roczen, Clermont, Fla., Honda (80)

8. Marvin Musquin, Corona, Calif., KTM (80)

9. Dylan Ferrandis, Tallahassee, Fla., Yamaha (75)

10. Aaron Plessinger, Leesburg, Fla., KTM (67)

Highlights

Dal canale YouTube ufficiale del Supercross gli highlights del triple crown della 450

La 250 Ovest

Ne sono successe veramente di tutti i colori nei tre Main Event della 250 Ovest. Hunter Lawrence centra il primo successo stagionale grazie ai podi conquistati finora e ad una incredibile prestazione nella triple crown: 2-1-2 per l’aussie di Honda che ora si porta a soli 8 punti da Christian Craig che ha vissuto una triple crown piuttosto particolare. Dopo aver vinto gara-1 e gara-3, nella seconda gara l’alfiere Yamaha è venuto a contatto con Friese avendo la peggio. Il leader della classifica però è riuscito a ripartire chiudendo quarto la gara e salvando la posizione sul podio riportando però qualche ferita. A chiudere sul podio il triple crown di Glendale è il giapponese Jo Shimoda, al primo podio stagionale.