Foto

Motosprint

LIVE

GP Valencia: Valentino Rossi, le statistiche dopo 26 stagioni in MotoGP

L’ultima gara della stagione in corso rappresenta anche l’ultima prova della carriera di Valentino Rossi (qui le sue dichiarazioni), che si affacciò diciassettenne sulla scena iridata e se ne va da 42enne dopo aver scritto pagine di storia del motociclismo. In questi 26 anni Rossi ha preso parte a 431 dei 974 Gran Premi disputati dall'inizio del Campionato Mondiale nel 1949 e quindi ha preso parte a circa il 44,2% di tutti gli eventi. Di questi, 372 ne ha conclusi a punti, e questo è uno dei tanti record che ci sono a suo nome.

Quali sono i circuiti dove ha vinto di più?

Nella sua lunga carriera il pilota di Tavullia ha vinto su sette moto diverse, ovvero: Aprilia 125, Aprilia 250, Honda 500, 990 Honda, Yamaha 990, Yamaha 800 e Yamaha 1000. Inoltre è l’unico pilota ad aver vinto con la 500 a due tempi, la 990 a quattro tempi, la 800 a quattro tempi e infien la 1000 a quattro tempi. Durante tutti questi anni il 46 giallo ha calcato in 38 diversi circuiti e Rossi ha vinto in 29 di questi. Nessun altro pilota nella storia ha vinto su così tanti circuiti diversi, infatti in questa speciale classifica il suo rivale più vicino è stato Mick Doohan con 24. Le piste in cui il pesarese ha vinto di più sono state Catalunya e Assen, dove ha vinto 10 volte per una.

Duelli da leggenda: il 2015, l'anno della discordia

Dal primo all'ultimo podio iridato

Tra la sua prima vittoria, a Brno nel 1996 (in 125) e l’ultima che risale al 2017, sull’iconico tracciato di Assen, sono passati 20 anni e 311 giorni, il lasso di tempo più lungo mai fatto registrare in tutte le classi. Passano inoltre 16 anni e 351 giorni tra la sua prima vittoria nella classe regina, a Donington in 500 nel 2000, e la sua ultima, e anche questo è un nuovo record. Così come quello firmato nel GP dell'Andalusia dello scorso anno, in cui ha stabilito il lasso di tempo maggiore passato tra il primo e l'ultimo podio nella classe regina a 20 anni e 87 giorni, diventando il primo pilota a raggiungere il traguardo dei 20 anni.

Il pilota più anziano ad aver vinto in MotoGP

Se andiamo invece a considerare il lasso di tempo che passa tra il primo e l'ultimo podio in un GP, anche qui Rossi domina la situazione con 23 anni e 355 giorni. Mentre con 38 anni e 129 giorni, Rossi è il più anziano vincitore di una gara di MotoGP, davanti a Troy Bayliss (37 anni 213 giorni). Inoltre, Rossi è il settimo più anziano vincitore nella classe regina dietro a Fergus Anderson (44 anni e 237 giorni), Jack Findlay (42 anni 85 giorni), Les Graham (41 anni 21 giorni), Jack Ahearn (39 anni 327 giorni), Harold Daniell (39 anni 240 giorni) e Frantisek Stastny (38 anni 247 giorni).

Valentino Rossi si prepara al futuro in auto: "Correrò ad Abu Dhabi"